Tampilkan posting dengan label REVIEW. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label REVIEW. Tampilkan semua posting

Tanda Tangan Digital bersama SiVION dan Kemkominfo

Tanda Tangan Digital - Era internet semakin lama membuat orang ingin serba instan, begitu juga jika ingin mendaftarkan diri pada situs tertentu pasti akan sangat ribet jika harus mengikuti tata cara pendaftaran yang manual. Selain itu juga, kebutuhan untuk mendapatkan dan mengetahui data seseorang juga sangat perlu misalnya saat ingin membeli sesuatu melalui online agar tidak terjadi penipuan maka perlu tahu data pihak tersebut.

Untuk mengetahui hal tersebut dan untuk membuat segala bentuk pendaftaran online menjadi lebih mudah maka diperlukan suatu sistem yang bisa terintergrasi ke semua hal. Sistem tersebut dinamakan tanda tangan digital. Nah loh apa tuh tanda tangan digital?

Ini dia yang ingin saya bagikan informasinya, karena alhamdulillah dapat kesempatanan mengikuti acara seminar sekaligus workhsop tanda tangan digital yang diselenggarakan oleh Kemkominfo dan SiVION tepatnya pada tanggal 24 November 2016 acara tersebut dilangsungkan di Hotel Grand Serela Medan yang dihadiri ribuan orang dari berbagai kalangan termasuk saya sebagai salah satu blogger di Kota Medan. Sebelumnya terima kasih kepada teman-teman di Komunitas Blogger Medan yang sudah infokan acara tersebut.

Okeh, biar nggak terlalu lama kali pembukaannya dan membuat anda jadi bosan bacanya, langsung aja deh saya bahas ya.

Tanda Tangan Digital

Mungkin pada mikir yang namanya tanda tangan digital ntuh seperti tanda tangan yang asli terus di scan ya? Jika emang begitu pemikirannya, mohon maaf banget karena hal tersebut salah besar. Saya pribadi juga sama mengira seperti itu, tapi setelah praktek langsung oh rupanya berbeda.

Kalau saya boleh menyimpulkan dan membuatnya jadi sederhana, tanda tangan digital itu merupakan sebuah sistem yang dapat dijalankan dengan menginstalkan software ke dalam perangkat komputer maupun laptop yang kemudian bisa diaplikasikan pada berbagai kegiatan.

Saya mungkin bisa mencontohkan sesuai dengan kegiatan saya aja ya, misalnya saya ada membuat sebuah surat perjanjian kerjasama dengan klien jasa seo yang di tulis pada microsoft word kemudian setelah isinya sudah disetujui kedua belah pihak, maka saya bisa menambahkan tanda tangan digital ke file tersebut yang nantinya tidak dapat di rubah sama sekali isinya.

Biar nggak penasaran, seperti ini ntar hasilnya kalau sudah ada tanda tangan digital di file microsoft word:

Tanda Tangan Digital

Nah sudah ada gambaran kan? Ini pengaplikasian tanda tangan digital yang sederhana saja, seperti yang saya bilang pada kalimat pembukaan bahwa sistem ini juga bisa mengetahui semua data pengguna seperti halnya yang disampaikan salah satu pemateri tentang pengaplikasian tanda tangan digital di kehidupan sehari-hari bisa berlaku saat kita ingin pesan makanan cepat saji via order.

Apabila kita sudah memiliki tanda tangan digital ini dan seandainya sistem ini sudah berjalan sepenuhnya di Indonesia maka saat memesan makanan cepat saji oleh pihak customer servicenya bukan menanyakan nama atau pun alamat tetapi lebih kepada nomor KTP. Nah loh, kok yang ditanya seperti itu?

Oh iya, saya belum ada jelasin ya bagi yang ingin memiliki tanda tangan digital maka kudu ada KTP karena NIK yang ada bakalan di daftarkan terlebih dahulu dan setelah diverifikasi baru kita dapat username dan password untuk download software yang sudah saya jelasin sebelumnya.

Untuk tata cara pendaftaran dan instalasi serta penggunaannya mungkin di tulisan berikutnya akan saya bahas ya, itu juga kalau sedang tidak malas nulis hehehhe.

Nah setelah customer service makanan cepat saji nanya NIK kita maka langsung ketahuan semua data pribadi kita, bahkan seperti yang disampaikan pemateri juga bisa tahu apakah kartu kredit kita masih bisa digunakan atau tidak, bisa juga mengetahui riwayat kesehatan kita dan lain halnya yang dapat terjadi jika sistem ini sudah berjalan di Indonesia dan tiap orang sudah memiliki tanda tangan digital.

Kelebihan Tanda Tangan Digital

Kalau dari contoh yang saya berikan pada gambar di atas artinya salah satu kelebihan tanda tangan digital adalah melindungi sebuah file penting dari tindakan pengeditan data kan? Selain itu juga, ada beberapa poin lagi yang menjadi kelebihan tanda tangan digital, ini berdasarkan apa yang saya pahami ya, antara lain:

  • Memiliki kekuatan hukum, ya benar sekali jadi bukan sembarangan loh apabila file maupun dokumen yang sudah ada tanda tangan digitalnya. Jadi perjanjian kerjasama seperti yang sudah saya contohkan itu terikat oleh hukum.
  • Memudahkan untuk mengetahui awal mula dokumen yang ada berasal dari siapa, karena dapat terlihat dengan jelas siapa yang telah menandatangani jadi tidak bisa ada yang bisa memanipulasi.
  • Tanda tangan ini berlaku hanya dalam bentuk digital, jadi tidak bisa sembarangan di print.
  • Tanda tangan digital tidak berbentuk tetapi berupa file digital, tidak seperti halnya tanda tangan biasanya yang bisa direkayasa karena untuk memverifikasi tanda tangan ini nya juga menggunakan sistem.
  • Menggunakan media digital, sehingga dapat mengurangi kertas yang biasa digunakan untuk membubuhkan tanda tangan pada dokumen penting.

Lebih kurang inilah yang saya pahami tentang tanda tangan digital, jika ada kekurangan mohon koreksinya di kolom saran karena ini merupakan hal baru bagi saya jadi agar bisa lebih baik ke depannya.

Oh iya, sebelum saya akhiri tulisan ini, biar nggak bosan baca tulisan mulu dari tadi, ini ada foto-foto yang sengaja saya ambil saat acara berlangsung:

Tangan Tangan Digital Bersama SiVION dan Kemkominfo
pembukaan diiringi lagu indonesia raya

Tanda Tangan Digital bersama SiVION
tanda tangan digital oleh perwakilan pemda medan

Tanda Tangan Digital bersama Kemkominfo
seminar tanda tangan digital

Verifikasi Tanda Tangan Digital
verifikasi tandan tangan digital
workshop tanda tangan digital


Nah itu dia foto-foto yang bisa saya ambil saat acara seminar sekaligus workhosp tanda tangan digital diselenggarkan oleh Kemkominfo dan SiVION yang merupakan singkatan dari Sistem Verifikasi Identitas Online Nasional menangani pembuatan tanda tangan digital. Untuk lebih jelasnya juga dapat mengunjungi situs resminya di http://www.sivion.id/ dan bisa pelajari mulai dari tata cara pendaftaran tanda tangan digital, hingga menggunakannya.

Okeh ya, semoga tulisa tentang tanda tangan digital bermanfaat dan sekalig lagi, untuk yang ingin menambahkan kekurangan ataupun mengkoreksi isi tulisan saya bisa langsung di kolom komentar ya. terima kasih.











Baca selengkapnya

Review ASUS Zenfone 3 ZE520KL Bagus Untuk Fotografi

Sifajran.blogspot.com mau berbagi pengalaman tentang ASUS Zenfone 3 ZE520KL produk terbaru dari asus. Smartphone ini diberikan langsung saat acara zenvolution bulan kemarin di bali dan beruntungnya saya mendapat kesempatan menghadiri acara tersebut.

baca: Undangan Press Launch ASUS Zenfone 3 Membawaku Terbang Ke Bali

Lebih bersyukurnya lagi, kami para undangan mendapatkan satu buah smartphone terbaru asus zenfone 3, luar biasa mengingat itu bahkan sampai saat ini coba cari-cari di pusat penjualan handphone yang ada di kota Medan masih langka ponselnya.



Baca selengkapnya

ASUS ROG G752VS Laptop Gaming Handal Untuk Gamers

Halo sobat sifajran, saya dapat kesempatan ikutan acara ASUS ROG G752VS berlangsung di medan dan pastinya telah mencoba produk terbaru dari asus ini. Sebagai top 2 produsen notebook konsumen di dunia, pada seri produk ROG G752VS dikhususkan untuk penggila game dan bukan hanya sekedar gila saja tapi juga maniak dalam bermain game.

Laptop gaming ini dapat melahap berbagai jenis game bahkan game berat sekalipun dengan performa yang tinggi dengan tampilan layar yang sangat lembut dikarenakan adanya dukungan NVIDIA GeForce GTX 1070 8GB DDR5 yang tergolong kualitas tinggi juga, untuk hal ini dan unggulan lainnya akan saya jelaskan lebih detail dibagian spesifikasi.




Baca selengkapnya

Cara Membuat Video Tutorial Menggunakan Software Rekam

Membuat video tutorial masih sangat sedikit yang menguasainya, dikarenakan juga tidak tahu ternyata ada software yang bisa membantu. Selama ini apabila anda berpikir untuk membuat video panduan menggunakan kamera saja seperti layaknya orang melakukan pengambilan gambar video maka hal tersebut bisa untuk tidak dilakukan.

Ada banyak software untuk membuat video rekaman tutorial yang bersifat gratis serta juga ada yang berbayar apabila ingin memakai semua fitur dan memberikan hasil yang bagus. Untuk itu, izinkan saya berbagi informasi akan hal tersebut.


Software Pembuat Video Tutorial

Membuat Video Tutorial


Saya akan mulai menjelaskan informasi tentang membuat video panduan menggunakan software yang sudah banyak dikenal, yaitu bandicam. Bandicam salah satu software yang pada halaman situs resminya tersedia pilihan download secara gratis dan yang ingin lebih lengkap fiturnya dapat melakukan pembelian. Untuk software ini hanya bisa digunakan pada windows saja.

Bagi pemula bisa memulainya membuat video tutorial dengan bandicam memakai yang gratis saja, hasilnya juga lumayan bagus. Namun yang namanya gratisan sudah otomatis ada semacam logo software tersebut pada hasil rekaman yang telah dibuat dan waktunya hanya bisa merekam selama 10 menit, jadi jika ingin mendapatkan hasil video tutorial lebih lama dapat lakukan pembelian.

Setelah bandicam, ada yang disebut dengan camtasia. Untuk software yang satu ini juga tidak kalah banyak peminatnya dan terbukti sebagai salah satu membuat panduan video tutorial maupun presentasi bahkan juga untuk mengedit video juga dapat memakai software camtasia. Pada situs resminya juga terdapat pilihan untuk menggunakan secara gratis dalam kurun waktu yang ditentukan dan untuk camtasia dapat digunakan pada windows dan mac.

Selanjutnya ada camstudio yang sangat tepat sekali digunakan apabila ingin merekam segala aktivitas yang dilakukan pada pc kemudian dengan bantuan mic maka akan menghasilkan rekaman tutorial yang dapat dilihat serta didengar langsung, dan ini merupakan salah satu software yang paling mudah untuk digunakan.

Ada yang disebut dengan Ezvid, untuk software membuat video tutorial yang satu ini bisa dikatakan cukup kompleks karena bukan hanya sekedar merekam tapi juga bisa membantu untuk mengedit video. Namun apabila ingin mendownload alat perekam ezvid maka perlu kuota internet yang banyak karena filenya cukup besar.

Bagi yang mencari software membuat video tutorial yang sifatnya gratis dan full fiturnya maka dapat memakai Free Screen Video Recorder. Sesuai dengan namanya ini merupakan software untuk merekam segala hal yang dilakukan saat mengoperasikan pc dan dikatakan lebih diberi kemudahan untuk mengupload hasil video tersebut misalnya ke youtube.

Masih banyak software membuat video tutorial lainnya yang bisa digunakan seperti zscreen, hypercam, wink, active presenter, play claw dan jing. Untuk informasi lebih lanjut bisa mencari tahu di internet atau juga dapat menunggu tulisan pada blog si fajran hehehe.


Membuat Video Tutorial Tidak Pakai Repot

Dari tadi saya informasikan software-software apa saja yang bisa digunakan untuk membuat video pembelajaran, mungkin ada yang berpikiran bagaimana untuk pemula yang sama sekali belum paham cara edit video, buat video tutorial karena kalau pakai software diatas pastinya petunjuknya pakai bahasa inggris yang banyak mengalami kendala bahasa.

Nah, bagi yang memiliki pemikiran seperti itu kebetulan ada tambahan informasi dari saya. Ini ada video tutorial panduan dari salah seorang praktisi internet marketing yang telah biasa membuat video tutorial dan mengetahui betapa tidak mudahnya membuat hal tersebut. Sehingga beliau mengeluarkan produk bernama CMVT Vol 1 dan CMVT  Vol 2.

 cara membuat video tutorial



Materi yang ada para produknya antara lain:
  • Pengenalan serta persiapan hardware dan software apa saja yang digunakan untuk membuat video
  • Mengajarkan cara mengedit video seperti memotong, menambahkan audio, menambahkan backcount, memberikan efek dan lainnya
  • Menentukan memakai format video apa yang bagus untuk digunakan sesuai kebutuhan
  • Menjelaskan hal-hal yang penting diperhatikan saat membuat video tutorial
  • Mengulas tata cara membuat kerangka video serta manfaatnya apa saja
  • Mengajarkan tahap demi tahap cara membuat story board video
  • Mengulas cara agar bisa lancar saat berbicara saat membuat panduan tutorial

Kesemua materi yang ada tersebut juga ditambahkan dengan bonus-bonus yang mendukung dalam hal membuat video tutorial.


Baca selengkapnya

Tips Praktis Cara Membuat Foto Produk Menjadi Bagus

Membuat foto produk yang awalnya sederhana bisa berubah jadi cantik, menarik, serta bagus terlihat ada caranya. Bagi yang memiliki keterbatasan dana untuk menyewa jasa seorang fotografer profesional dapat melakukan hal yang akan saya informasikan pada tulisan kali ini.

Foto produk yang terlihat indah akan memancing para calon konsumen agar lebih tertarik membeli pada anda, oleh sebab itu perlu sekali mempelajari tata cara membuat foto produk hanya dengan menggunakan media-media yang sederhana.

Ini sangat berguna sekali terlebih yang mengandalkan gambar dalam mempromosikan produknya pada akun sosial media, seperti halnya instagram perlu untuk mengetahui hal ini sebelum mengupload foto produk yang dimiliki.


Peralatan yang digunakan sebenarnya sudah anda miliki namun masih belum mengetahui bagaimana tips membuat foto produk menggunakan alat sederhana. Seperti misalnya hanya dengan memakai kamera handphone yang memiliki autofokus juga dapat menghasilkan gambar yang berkualitas seperti halnya hasil jepretan seorang fotografer hebat.

Agar tidak jadi tambah penasaran seperti apa cara membuat foto produk menjadi cantik berikut penjelasannya.

Cara Membuat Foto Produk Lebih Menarik

Tips Praktis Cara Membuat Foto Produk Menjadi Bagus


Ada beberap poin penting saat ingin membuat foto produk jadi lebih menarik, dan bukan hanya berfokus pada peralatan canggih saja tapi misalnya dari segi kesesuaian tempat, pencahayaan, bantuan produk lain yang sesuai, model, pengambilan gambar dari segi sudut, dan lainnya.

Apabila ditinjau dari segi peralatan maka anda harus siapkan kamera fokus atau handphone yang memiliki kamera autofokus, untuk contohnya bisa melihat di google jenis-jenis hp kamera terbaik agar bisa tahu apakah smartphone yang anda miliki termasuk di dalamnya apa tidak.

Selanjutnya untuk kesesuain tempat tempat pengambilan gambar, apabila ingin melakukannya diluar ruangan sebaiknya pilih tempat di alam terbuka yang terkena sinar matahari namun tidak langsung tepat dibawah sinar matahari tersebut karena hasil jepretan kamera akan jadi kurang menarik karena muncul sinar pada gambar produk yang ada.

Apabila ingin mengambil gambar produk pada ruangan, juga sebaiknya tidak pada ruangan yang gelap dan menyediakan penerang seperti lampu belajar misalnya ataupun penerang lainnya yang akan membuat lebih jelas produk saat di foto.

Jika produk jualan anda berupa makanan, maka bukan berarti harus makanan yang anda jual saja yang diambil gambarnya, dapat juga mengkombinasikan dengan makanan lain yang apabila digabungkan pada satu tempat akan membuat orang jadi tidak sabar akan memakannya. Sama halnya dengan bisnis yang produknya berbeda.

Produk juga dapat dibantu dengan penambahan model, misalnya produk yang akan dijual adalah kaos kaki maka dapat meminta saudara, teman atau orang terdekat anda  atau anda sendiri untuk memakainya lalu ambil gambar dengan menyertakan gambar keseluruhan dari model yang ada atau hanya sebagian, misalnya dari bagian atas sampai ke kaki.

Cara Membuat Foto Produk


Dari segi sudut pengambilan gambar juga sangat berperan penting, jadi usahakan untuk tidak selalu mengambil foto dari depan saja tetapi juga bisa dari sudut samping kanan dan kiri, dari atas, belakang, dan berbagai sudut yang membuat produk yang akan dipasarkan jadi lebih terekspose lebih luas lagi. Bisa juga dengan melakukan pembesar pada kamera atau istilahnya zoom.

Langkah berikut bisa dikatakan hampir banyak dilupakan, dimana setelah mendapatkan gambar yang baik maka perlu dilakukan penambahan kalimat marketing pada gambar yang ada. Hanya membutuhkan sedikit editan dengan menggunakan tools edit foto photoscape untuk pengguna pc, sedangkan pengguna handphone juga sudah banyak tersedia di playstore, tinggal di instal saja.

Kalimat marketing yang perlu ditambahkan bisa berupa bahasa-bahasa promo, nomor kontak (lampirkan nomor yang fast respon), harga coret yang bisa dibilang sangat powerfull karena orang akan merasa beruntung bisa membeli saat harganya berbeda dari harga normal maka diperlukan harga coret. Jika membuat promo, juga dapat dilampirkan sampai tanggal berapa masa promonya.

Lebih kurang seperti itu hal-hal penting yang perlu dilakukan dalam hal tips membuat foto produk dan jika ingin lebih jelas lagi bisa melihat tayangan prakteknya langsung pada video dibawah ini:




Baca selengkapnya

Cara Strategi Jitu Jualan di Akun Instagram


Cara Jualan di Instagram bisa dibilang tidak terlalu rumit asalkan tahu triknya agar bisa mendatangkan banyak pembeli. Salah satu sosial media yang lagi trend di Indonesia paling banyak digunakan oleh para pebisnis online pemula untuk membuka lapak secara lebih hemat adalah instagram. Untuk langkah simpelnya, tinggal upload foto produk lalu masukkan ke sosmed tersebut.

Lantas setelah di upload, apa langsung bakal mendatangkan penjualan yang besar? Kalau masih membahasnya tanpa menggunakan teknik, ya jawabannya lebih kepada faktor keberuntungan. Hal ini bahkan sering terjadi, tanpa menggunakan teknik cara berjualan di instagram sudah langsung bisa menghasilkan orderan dan closing.

Apa semua orang bisa mendapatkan faktor luck tersebut? Sangat berat untuk mengatakan iya, karena hal tersebut tidak selamanya bisa terjadi. Bahkan tidak sedikit orang yang sampai lelah mengupload gambar produk-produk yang dimiliki tapi tetap saja hasilnya tidak begitu memuaskan.
Melalui tulisan tentang cara jualan online di instagram yang akan saya bahas disini, semoga bisa membantu dan meningkatkan penjualan anda.

Tahapan Jualan Online di Instagram

Cara Strategi Jitu Jualan di Akun Instagram


Setelah membuat akun pada instagram, apa yang biasa dilakukan? Apakah langsung upload produk terus berkomentar pada akun-akun yang memiliki follower banyak? Apakah ini yang anda lakukan? Sungguh disayangkan jika benar adanya, karena dengan begitu malah merusak brand produk yang berkualitas .

Gambarannya seperti ini, jika kita membangun toko di dunia nyata apakah langsung menerima atau menyebar iklan menggunakan brosur agar orang datang ke toko kita? Pasti tidak, karena toko tersebtu harus dihias dengan seindah mungkin dan produk-produk yang ada juga harus di tata rapi serta kalau perlu dibuat pengelompokan apabila tokonya menjual berbagai macam produk.

Sama halnya dengan toko offline, maka pada akun toko online di sosial media juga sebaiknya pertam sekali setelah membuat akun baru di instagram sangatlah bijaksana apabila mulai mengatur produk-produk yang telah di upload terlebih dahulu agar nanti saat orang melihat akun kita jadi lebih memudahkannya.

Setelah pengaturan apalagi? Selanjutnya ini sangat jarang dilakukan apabila pembahasan tentang toko di dunia nyata karena jarang ditemukan ada toko yang jual produk sama bisa saling bekerjasama dengan toko sejenis, kecuali kalau yang punya toko adalah orang cina ya karena mereka biasa selalu saling membantu.

Anda bisa memulai dengan melakukan pencarian pada kolom search di Instagram sesuai dengan produk yang anda jual, dan lihat akun-akun mana saja dari hasil pencarian yang produknya sama dengan yang anda miliki dan jadilah followernya. Namun sebelumnya, lihat terlebih dahulu jumlah follower yang ada pada akun tersebut karena hal ini sangat penting agar akun jualan kita juga bisa dapat follower tanpa meminta kata-kata folback.

Cara ini memang sangat manual dalam hal meningkatkan follower sebagai metode cara berjualan di instagram yang terkadang membutuhkan waktu sampai lama dan banyak membuat orang tidak sabar. Apa tidak ada memang cara lain yang bisa digunakan, memakai trik ampuh jitu jualan di instagram misalnya? Kalau seperti itu, boleh liat pembahasan selanjutnya.


Trik Jitu Cara Cepat Jualan di Instagram

Banyak sekali sebenarnya, trik-trik yang diajarkan para praktisi sosial media yang telah berhasil jualan di instagram dan apabila di cari langsung pada mesin pencari google dengan mengetikkan cara jago jualan di instagram bakal banyak website maupun blog-blog yang membahas. Namun disini akan saya informasikan tentang sebuah buku dengan judul jago jualan di instagram.

Dengan berbagai pembahasan pada buku jago jualan di instagram seperti:
  • Cara Untuk Meningkatkan Followers di Akun Instagram
  • Tips yang bisa dilakukan untuk mendatangkan closing ampuh
  • 90 daftar link download yang terdiri dari: Tools serta aplikasi penting untuk optimasi jualan
  • Trik untuk membuat foto menggoda orang di Instagram
  • Cara untuk endorse artis yang pas 
  • Cara dalam hal saling promosi secara GRATIS dan POWERFULL
  • Tips agar dapat bergabung ke komunitas untuk optimasi instagram
  • Menentukan hal-hal penting apa saja yang harus dilakukan saat berjualan di Instagram
  • Kumpulan daftar online shop, artis, dan akun lainnya apabila ingin melakukan promosi berbayar
  • Tata cara mengoptimasi bio, display picture, hastag agar membuat orang follow akun kita
  • Cerita sukses para pelaku bisnis online


Kesemua materi yang ada sangat perlu untuk dipelajari dan dipraktekkan karena materi-materi yang ada merupakan cara jitu berjualan di sosial media instagram yang tidak perlu membuat repot, cara manual tapi tertarget dan pastinya tidak perlu membuat anda jadi mengemis-ngemis sambil berkomentar folback akun kita dong atau cek ig kita dong dan lain sebagainya.

Selain itu perlu juga mempelajari bagaimana cara:

  • Membuat akun instagram yang banyak dicari konsumen
  • Mengatur akun profil yang digunakan untuk berjualan di instagram
  • Menggunakan tools berbayar secara cuma-cuma
  • Membuat postingan yang sifatnya powerfull untuk menarik konsumen
  • Memanfaatkan kompetitor untuk melakukan jualan
  • Mengetahui waktu yang pas untuk membuat posting
  • Mendapatkan followers yang lebih tertarget
  • Mendapatkan like dalam jumlah banyak
  • Menempati urutan teratas dalam pencarian di Instagram
Untuk kesemua cara jualan di instagram yang ada di atas dapat ditemukan pada tutorial optimasi akun instagram di bawah ini:

Cara Jualan di Instagram


Sebagai kesimpulan, apabila benar-benar ingin mempelajari cara berjualan di instagram sebaiknya luangkan waktu agar jualan online yang baru dimulai jadi bisa fokus.


Baca selengkapnya

IndiHome Saranaku Menjalani Aktivitas di Dunia Maya

Halo sobat si fajran, kesempatan kali ini saya akan membahas tentang indihome yang sudah lama digunakan untuk membantu kegiatan saya sebagai salah satu pengguna internet. Bisa dikatakan tanpa adanya internet maka hidup serasa hambar, terlebih jika sedang di rumah tidak ada hal yang bisa dilakukan apalagi bagi pengangguran seperti saya hehehe.

Pengangguran bukan berarti tidak menghasilkan sesuatu ya ;) , internet salah satu cara saya untuk mendapatkan rezeki dimana ada banyak sekali hal yang bisa mendatangkan uang apabila kita benar-benar memahami dari mana saja sumbernya dan apa-apa saja yang perlu dilakukan agar terbukti ada uang dari internet.

Saya pribadi menggunakan internet untuk mempelajari apa yang disebut dengan ilmu internet marketing yang merupakan salah satu ilmu penting dipelajari untuk hasilkan uang dari internet. Oleh karena itu, sangat membutuhkan sekali provider jaringan yang berkualitas serta kecepatan dalam mengakses setiap laman web yang ada dan karena itu IndiHome yang saya pilih.

IndiHome Pilihanku


Tadi telah saya sebutkan bahwa selama ini kegiatan yang dilakukan hanya berkutat dengan internet karena memang tidak ada profesi lain. Berawal di tahun 2011 mencari tahu dan penasaran apa iya benar ada uang di internet, akhirnya saya mulai belajar salah satu ilmu internet marketing yang disebut dengan SEO (Search Engine Optimization).

Sebelumnya memakai modem dengan membeli kartu paket internet karena masih tahap awal belajar tentang internet, website, dan seo. Untuk penggunan indihome dimulai pada akhir tahun 2015 karena mulai bertambah banyak klien jasa seo saya dan perlu sekali jaringan internet yang cepat dan bebas kuota agar bisa menyelesaikan kerjaan.

Selama menggunakan layanan indihome tidak selamanya lancar jaringannya, terkadang mau juga tiba-tiba mengalami gangguan namun dibalik kekurangan ada satu kelebihan yang bagi saya pribadi sangat tertolong, yaitu layanan keluhan pelanggan yang dapat disampaikan melalui akun media sosial, telpon call center, maupun mendatangi service center.

Saya pribadi lebih suka menggunakan media pertama sekali adalah sosial media, seperti berikut ini gambar percakapan saya dengan salah satu akun telkomsel yang menangani keluhan produk seperti indihome dan reaksinya sangat bagus kalau saya katakan:



Gunakan Internet Untuk Hal Bermanfaat


Sebelum saya akhiri tulisan ini, ada pesan yang ingin disampaikan karena mengingat Indonesia sebagai salah satu negara yang penduduknya pengakses internet terbesar di dunia maka sangat disayangkan apabila hanya memakai internet untuk sekedar berselancar saja tanpa menghasilkan sesuatu yang bernilai.

Ada banyak yang bisa dilakukan seperti contoh menjadi blogger, memulai usaha toko online, mengikuti kontes maupun lomba blog, membuka layanan jasa internet marketing dan masih banyak hal-hal yang dapat diperbuat serta menghasilkan uang dari Internet. 

Saya pribadi selain menggunakan indihome untuk mengerjakan seo, juga memanfaatkan kencangnya jaringan internet yang ada dengan membuat dan mengisi sebuah blog tentang gadget dan karena hal tersebut maka pada bulan september 2016 saya mendapatkan kesempatan menghadiri acara Press Launch Produk Terbaru ASUS di Bali 


Untuk informasi tentang ini bisa baca: 

Ingat karena Indonesia Makin Digital maka jadilah bagian didalamnya dengan memanfaatkan era digital ini dengan hal-hal yang bermanfaat. Untuk provider jaringan internet yang digunakan bisa rasakan langsung sensasi berselancar di dunia maya dengan layanan indihome.


Baca selengkapnya

Undangan Press Launch ASUS Zenfone 3 Membawaku Terbang Ke Bali

Halo sobat sifajran, saya mau berbagi cerita press launch asus zenfone 3 di bali baru-baru ini. Dimana saya sebagai salah satu blogger asal medan yang dapat kesempatan untuk menghadiri acara launching produk terbaru zenfone generasi ketiga atau zenfone 3, selebihnya teman-teman media medan.

jadi awalnya ituh, pas di tanggal 16 Agustus 2016 jam 10 malam tiba-tiba terlihat lampu warna merah menyala dari BB, kalau ada lampu merah berarti menandakan ada bbm masuk. Yup bener banget, tak disangka-sangka teman media dari medan yang pertama sekali jumpa di acara launch asus zenfone 2 di Jakarta ngasi kabar ke saya.

lebih kurang pesannya tuh gini:
teman media = man ada dapat email dari ASUS nggak? 

Saya = (diam sambil membaca, kemudian serasa langsung mau copot bola mata aye
          baca tuh bbm, karena kalau ada email dari ASUS biasanya kalau tak ngasi info lomba,
          info pemenang lomba, email yang berisikan undangan)

Saya = wah kurang tau bang, email apa ya bang?

teman media = ada undangan press launch dari asus di bali acaranya

Saya = (terdiam sambil mikir gini >> mak jang serius neh? gituhlah kira-kira dalam hati karena jika               benar bakal jalan-jalan ke bali neh) 

Saya = ntar bang, mau ngecek dulu ke email mana masuknya wkwkwk

singkat cerita ternyata benar pas cek ke email pribadi rupanya ada pesan masuk dari ASUS yang memberitahukan untuk segera mengisi formulir jika ingin ikutan pada acara tersebut, nah disini yang buat nyesek malam tuh karena pas dibaca rupanya kudu konfirmasi paling lambat jam 12 siang tepat di tanggal 16 Agustus 2016. akhirnya aye update status begini deh:

Undangan ASUS Zenfone 3

nah pas buat status ituh ntah udah ngirim email ntah belum, lupa wkwkwkw

jadi dengan penuh rasa percaya diri dan menyerahkan semua kepada yang Maha Kuasa akhirnya di kirim juga deh email konfirmasi pakai email khusus gadget walau udah jam 10 malam wkwkwk, sambil berharap mudah-mudahan masih diterima biar bisa ikutan menyaksikan press launch asus zenfone 3 yang saat itu aye prediksikan bakalan seru dan megah acaranya. 

hari berganti hari, dan yang lucunya tiap hari buka tuh email pribadi untuk melihat ada balasan apa kagak ya soalnya dah lewat email konfirmasinya. Pun kalau tidak salah sempat ngirim email juga sambil menginformasikan untuk perubahan alamat email yang khusus tentang gadget. Jadi kebetulan karena sudah ada blog khusus gadget akhirnya saya buat deh email khususnya juga.

masih juga belum ada tanda-tanda, bakal keterima apa tidak (rasanya tak menentu wkkwkw) 

akhirnya tepat di tanggal 19 Agustus 2016 pada tengah malam tuh, ada pesan masuk ke tempat email khusus gadget yang sudah saya daftarkan, dan ternyata benar sesuai dugaan, email dari salah satu staff ASUS berisikan informasi seperti ini:


seperti biasanya, tidak lupa update status hehehe

sambil menunggu informasi selanjutnya tetap juga tiap hari pantengin pesan masuk biar tidak ketinggalan info wkwkwk

nah ada cerita lucunya disini jadi kan salah satu teman blogger jogja ada juga yang ikut dan baru pertama kali, setelah dapat email seperti di atas, teman saya tuh dapat email lagi yang menyatakan ucapan selamat anda salah satu undangan press launch asus zenfone 3. parahnya tuh, saya nggak ada dapat email lagi setelah email yang di atas wkwkwk

ASUS Zenfone 3 di Bali

lebih kurang seperti gambar di atas percakapan kami yang sama-sama was-was karena kok bisa beda, dia dapat email lagi, eh saya kagak dapat dan saat itu mulai ragu apa benar bakal pigi ke bali :( .

Undangan ASUS Zenfone 3 Akhirnya Tiba


benar-benar kali ini ASUS buat saya jadi deg deg ser karena tak ada informasi lagi akhirnya dah pasrah ajalah, pigi syukur dan kalau nggak pigi ya paling malu ama teman-teman di sosmed wkwkwk

tanggal 3 September 2016 kepastian itu muncul, seperti yang dulu juga saat menghadiri press launch zenfone 2 di Jakarta biasanya beberapa hari sebelum berangkat ada datang Undangan Cetak Resmi dari ASUS langsung disertai nama kitanya.

Undangan Press Launch Zenfone 3

akhirnya impian pergi ke bali benar adanya, dan walaupun bukan liburan sepenuhnya tapi untuk menghadiri press launch produk terbaru dari brand ternama ASUS masih bersyukur juga, karena biasanya aktivitas saya tiap hari depan laptop mulu, kagak pigi kemana-mana wkwkwk

ntah mungkin orang asus nya tau kalau saya jarang jalan-jalan ya, makanya dikasih kesempatan deh :D , bisa jadi tuh hehhehe

Perjalanan Ke Press Launch ASUS Zenfone 3 Dimulai

berhubung sudah dapat undangan dan tiket juga maka tepatnya pada tanggal 6 September 2016, para undangan asus yang dari medan berangkat karena harus bermalam dulu di Jakarta baru paginya terbang langsung ke Bali.

saat di Bandara Kuala Namu Internasional Medan ada juga hal yang nggak kepikiran bisa terjadi, pas duduk-duduk bareng teman-teman media medan eh tiba-tiba ada sesosok bapak yang tidak asing dan sering bersliweran di tv wajahnya, pun dulu sempat jadi artis dan dikenal dengan "Raja Minyak dari Medan" aktingnya waktu tuh, tau kan?


baru kali neh liat langsung tuh orang, ada campur tangan asus juga neh karena minta kami yang dari Medan berangkat tanggal 6 hehehehe

waktu keberangkatan kalau tidak silap tuh dari medan jam 5 atau 1/2 6 sore dan nyampek di Jakarta malam jam 1/2 8 kalau tidak salah, nah disini juga senang banget karena terminal kedatangannya itu yang digunakan adalah Terminal 3. Udah tahu lah ya kan berita tentang terminal 3 bandara jakarta? udahlah, nggak perlu diceritakan lagi hehehe

oh ya, saat terbang dari Medan ke Jakarta, oleh pihak ASUS diberikan tiket garuda

Ini menjadi salah satu bukti bahwa asus sangat menghargai para undangan mereka walau hanya seorang blogger pengangguran dan para media medan yang bakal hadir, jadi merasa tersanjung.

Sampai di Jakarta juga disambut dengan ramah oleh seorang mbak dari ASUS yang berjilbab dengan memakai baju warna pink (pengen foto langsung wajahnya, cuma rada segan karena jilbaber heheheh)


lumayan juga sih nunggu bus jemputan dari Hotel Swiss beliNN Airport-Jakarta yang bakal jadi tempat menginap kami para undangan yang berasal dari daerah, kalau tidak salah ada yang dari aceh, padang, pekanbaru, pontianak yang nginap satu hari juga di Jakarta.

di hotel ini juga akhirnya jumpa lagi dengan teman saya yang sempat bbman di gambar atas, setelah sekian lama tidak bertemu dengannya, sambil menyantap makan malam yang disediakan mulai ngobrol deh.

skip skip berhubung dah malam saya tidak terlalu banyak yang dilakukan, jadinya siap makan langsung tidur karena besok bakal panjang perjalanan sekaligus langsung ada acara press launch asus zenfone 3.


Nah gambar ituh besok harinya, syukur masih dapat sarapan juga sebelum berangkat ke bali. terima kasih asus :D

Dari Jakarta Ke Bali Langsung Hadiri Acara Press Launch ASUS Zenfone 3

Berangkat dari Jakarta kali ini tidak lagi naik garuda, tapi pakai maskapai citilink, rada sedih sih karena tidak bisa lagi dapat pelayanan horang kayah selama di pesawat hehehehe , bisa nonton film, dengerin musik plus dapat makan gratis saat di dalam pesawat.

penasaran juga sih kenapa dapat citilink untuk ke balinya, tapi ya mungkin ada hal yang bisa jadi sebenarnya tidak diinginkan orang ASUS saat mengusahakan tiket maskapai terbaik seperti garuda, bisa jadi kehabisan tiket dan kalau tidak salah mbak yang ada di foto atas satu pesawat juga deh bareng kami tapi tidak satu bangku ya ckckckck


skip skip , berhubung di pesawat tuh satu baris dengan emak-emak dari media medan akhirnya saya ngobrol aja sepanjang jalan :D

begitu sampainya di Bandara I Gusti Ngurah Rai International Bali, disitu saya terbengong kayak orang linglung, soalnya kagak nyangka bisa juga akhirnya ke bali, secara orang yang pengangguran kerjanya depan laptop aja, tiap hari di rumah terus kesampaian juga nginjakkan kaki di Bali.

berhubung saya kebanyakan bengong jadinya lupa foto-foto deh, maaf ya :(

lokasi acara press launch asus zenfone 3 bertempat di Bali Nusa Dua Convention Center yang bisa saya katakan, ini salah satu bangunan termegah di Bali, dan lagi-lagi terbengong aja pas di gedung ituh jadinya tidak sempat selfie deh, oh ya ini gambaran bangunannya jika diliat dari atas:

sumber gambar: google

gimana kagak terbengong coba, di medan lom ada yang beginian, jadi ya wajar ajalah ya hehehe


dari pada terbengong mulu, sekali jepret deh bed namanya biar jelas kalau memang benar saya di undang, katanya no pic hoax :D

INFO: GAMBAR-GAMBAR DIATAS DIAMBIL MENGGUNAKAN KAMERA BB, BANDINGKAN DENGAN GAMBAR-GAMBAR DIBAWAH YANG DIAMBIL PAKAI KAMERA ZENFONE 2 SELFIE

Show Time Press Launch ASUS Zenfone 3

berikut gambar-gambar yang saya ambil selama acara press launch asus zenfone 3 di bali, berhubung saat itu saya duduknya di barisan agak belakang, jadi kebanyakan gambar yang diambil dari tampilan layar yang ada di sebelah dekat dengan tempat duduk, tapi hasil jepretan pakai zenfone selfie nya okeh punya loh, cek deh dibawah ini:









pada acara berlangsung, dikatakan para generasi ketiga seri zenfone terdapat 5 tipe antara lain:
ASUS Zenfone 3
ASUS Zenfone 3 Ultra
ASUS Zenfone 3 Deluxe
ASUS Zenfone 3 Max
ASUS Zenfone 3 Laser

kebetulan untuk keterangan lebih detail sudah saya bahas di blog gadget, silahkan kunjungi ASUS Zenfone 3




untuk informasi mulai dari harga, spesifikasinya sudah di bahas di blog gadget yang saya miliki. Informasinya disini >> ASUS Zenfone 3 Deluxe

lanjut foto-foto presentasi tentang ASUS Zenfone 3 Ultra



untuk presentasi selanjutnya, saya tidak mengambil gambar lagi dikarenakan saat itu baterai asus zenfone selfie dah sekarat, lupa ngecas sewaktu di Jakarta jadinya menghemat biar penutupnya bisa ambil gambar lagi.

informasi tentang spesifikasi, harga setiap varian asus zenfone 3 bisa dilihat di blog www.BedahGadget.com

gambar terakhir yang bisa saya ambil pada acara press launch tanggal 7 September 2016 adalah saat semua produk ASUS yang dipamerkan pada acara itu dipegang satu-satu oleh pihak asus dan juga ada brand ambassador Bunga Citra Lestari dan Joe Taslim yang dipercaya menjadi ikon asus zenfone generasi ketiga. berikut gambarnya:


Sebelum kembali ke hotel tempat nginap, oleh pihak asus ada informasi lagi bakal diadakan photo competition beauty in the sky, namun sayangnya saya tidak bisa ikutan dikarenakan saat meregistrasi pakai bed nama yang dikasi tidak terbaca, jadinya tidak bisa ikutan deh.

Incredible RACE 


Pada hari kedua, tepatnya di tanggal 8 September 2016 oleh ASUS dibuat sesuatu hal yang berbeda dari press launch asus zenfone 2 sewaktu di Jakarta. Dimana para undangan menjadi peserta game yang total hadiahnya ratusan juta rupiah.

Game yang dilakukan bisa dibilang luar biasa menguras tenaga, khususnya kaki hehehe karena ada 10 station / pos yang harus kami datangin dan menyelesaikan soal yang ada, dan pastinya berhubungan dengan produk terbaru asus.

oh ya, pada malam harinya di acara press launch setiap undangan dapat masing-masing satu buah ASUS Zenfone 3 loh yang harga nya itu ntar liat di akhir tulisan ini aja ya wkwkwkw.

Saat game berlangsung ada dibuat kelompok-kelompoknya dan saya berada pada kelompok R28 yang kalau tak salah sih isinya para blogger jogja semua, saya nyasar sendirian dari medan masuk ke grup ituh hehehe

berlangsung dari pagi sampai sore, singkatnya kami cuma bisa mendatangi 5 station dengan nilai yang tidak memuaskan. Setiap poin yang didapat akan diambil 5 terbesar dan dikalikan sejumlah uang yang nantinya akan diberikan saat acara Gathering, namun sayangnya tim kami tidak menang hiks hiks hiks

walau begitu yang saya sukai dari asus ini memang selalu menghargai para undangan, biasanya yang dapat medali orang-orang yang juara kan? tapi lain dengan asus, setiap peserta incredible race dapat medali seperti berikut:


hayo, kira-kira saya yang mana ya di gambar ituh wkwkwkw

baru kali ini ikutan game yang membutuhkan kaki kuat, karena bisa dibilang kami mengelilingi kawasan nusa dua bali yang banyak banget hotel-hotel berkelas tapi sayangnya karena terlalu fokus ikutan game jadi kelupaan untuk mengabadikan setiap momen-momen (kurang suka selfie juga sih hehehe)

ya udah, mau gimana lagi walau tak juara tetapi dapat medali dan saat saya upload ke sosial media, pada ngira kalau kami yang juaranya wkwkwkwk , maaf ya kalian tertipu :D

skip skip , karena siapnya sore hari dan badan dah pegal semua jadinya balek ke hotel courtyard tempat kami nginap selama di Bali. Berhubung juga ntar malamnya bakal ada gathering, jadinya saya mengistirahatkan diri deh di dalam kamar hotel dan lagi-lagi nggak ada ambil foto-foto selama di hotel ituh hehehe, kalau penasaran gimana hotel courtyard bisa searching aja di mbah google.

Gathering Bersama ASUS

Ini dia salah satu acara yang paling saya suka, kenapa? ngertilah biasanya kalau di acara gathering ada acara makan malamnya dan yang paling buat berkesan itu makanan yang dihidangkan saat acara berlangsung (makanan berkelas khas horang-horang kayah hehehe)

Pada acara ini juga diumumkan ada lima pemenang incredible race serta sembilan orang pemenang photo competition beauty in the sky yang masing-masing dapat lagi tuh asus zenfone 3 , enak banget ah jadi dapat dua mereka.

Sambil acara berlangsung, makanan-makanan dihidangkan dengan alunan musik dari Bunga Citra Lestari yang hadir membawakan beberap lagu serta penampilan yang tidak disangka-sangka saat BCL duet dengan Joe Taslim, ternyata memiliki suara yang bagus. Ini foto yang saya ambil saat mereka berdua berduet:


akankah joe taslim merambah ke dunia tarik suara? ya ditunggu aja kabarnya hehehe

oh bagi yang ingin lihat video keselurhan acara press launch asus zenfone 3 berlangsung bisa cek di channelnya ASUS langsung di: https://www.youtube.com/user/AsusIndonesia

akhirnya acara di gathering selesai dengan perut kenyang hehehe dan balik ke hotel untuk istirahat dikarenakan jadwal penerbagan udangan dari medan berangkatnya pagi-pagi, kudu siap jam 5 pagi di lobby hotel kalau tidak bakal ditinggal bus yang akan mengantar ke bandara (dengar begitu, saya langsung milih balik ke hotel, kagak ikutan teman-teman yang belanja oleh-oleh)

tepat di tanggal 9 September 2016 pagi, akhirnya perjalanan berakhir dan mengharuskan saya beserta para undangan semua untuk kembali ke kota masing-masing, namun begitu saya sudah sangat senang karena dengan Undangan Press Launch ASUS Zenfone 3 akhirnya saya bisa ke Bali. Terima Kasih ASUS.

okeh, dah selesai deh cerita dari saya, semoga bagi pembaca merasa senang juga dan maaf banget jika cara saya nyampaikannya rada aneh, soalnya baru kali ini nulis gaya bebas begini :D

sampai ketemu lagi di cerita saya pada press launch asus berikutnya (yakin kita) wkwkwk


ups hampir lupa, dah pada penasaran ya berapa harga asus zenfone 3 yang telah dilepas ke pasar Indonesia? tuh ada di gambar atas, jadi ya lumayan juga sih harganya tapi sesuai dengan kualitas yang ditawarkan apalagi untuk fotografi karena ASUS Zenfone 3 diproduksi dilabeli tagline #BuiltForPhotography.
















Baca selengkapnya